Анализатор молока – незаменимый прибор в молочной лаборатории, позволяющий быстро и точно определять основные параметры качества. Данное оборудование эксплуатируют все, кто имеет дело с производством молока: крестьянско-фермерские хозяйства, молокозаводы, санитарные станции и другие предприятия, занимающиеся переработкой молока.
Существует 2 типа анализаторов молока в зависимости от метода анализа: ультразвуковые и инфракрасные.
До того, как на рынке пищевого оборудования появилось такое устройство, как анализатор качества молока, сортность продукта определяли вручную, руководствуясь классическими способами химического анализа. Процесс занимал определенное время, требовал наличия лабораторной центрифуги и реагентов, а главное – специального образования.
Анализатор качества молока работает быстро и точно. Параметры сырья выдаются через 1 – 2 минуты. Фермер не обязан быть профессиональным химиком, ему достаточно внимательно прочитать инструкцию и выполнять несложные требования.
С помощью анализатора качества молока можно определить следующие показатели:
Перечисленные характеристики определяются в цельном, концентрированном (после сгущения без добавки сахара), пастеризованном, консервированном или стерилизованном молоке, а также пробах, сделанных из сливок или сухого молока.
Перед покупкой анализатора молока необходимо определить, какие параметры качества он будет измерять. В настоящее время анализаторы молока предлагают анализ на жир, белок, СОМО, плотность, точку замерзания, лактозу, добавленную воду, кислотность и др. Однако большое количество определяемых показателей не всегда хорошо.
Так, на ультразвуковых анализаторах осуществляется наиболее точный анализ только 4 параметров: жира, белка, СОМО и плотности. Для анализа остальных показателей используется пересчет по формулам от уже измеренных параметров, и такие параметры служат для справки и не имеют метрологической точности. К ним относятся, например, лактоза, точка замерзания, добавленная вода или минеральные соли. Для более точного контроля качества данных показателей рекомендуется использовать приборы, специализирующиеся только на анализе конкретного показателя и реализующие прямой метод. Например, криоскоп – для определения точки замерзания.
Еще одна функция, которую добавляют производители анализаторов молока, – определение pH. Согласно требованиям ГОСТ при определении pH в молоке необходимо промывать электрод после каждого определения, однако контроль качества молока на анализаторе поставлен на поток и не всегда есть возможность производить промывку после каждого измерения. К тому, же анализаторы молока с функцией определения кислотности стоят на порядок дороже, чем pH-метр и анализатор молока без данной функции вместе. Если необходимо измерение pH, рекомендуется покупать pH-метр отдельно.
Не все анализаторы молока подлежат поверке и внесены в Госреестр средств измерений. Перед покупкой анализатора, необходимо знать, должен ли он поверяться, чтобы у пользователя не возникло проблем с контролирующими органами.
Многие анализаторы молока поставляются от производителя с первичной поверкой. Затем поверку можно проводить в местном Центре стандартизации и метрологии. В случае необходимости уточняйте у производителя или поставщика, подлежит ли поверке анализатор.
Обращайте внимание на функции анализаторов молока и возможность покупки дополнительных принадлежностей. Так, для некоторых анализаторов доступна покупка термопринтера, который будет распечатывать результат исследования.
Обращайте внимание на пробоподготовку и ее способ (автоматический или ручной), скорость измерения и питание (от сети или комбинированное).
___________________________________________________________________________________________________________________________________
Подобрать нужный анализатор качества молока для решения конкретных задач Вам помогут специалисты компании КОЛБА. Свяжитесь с нами по телефону или оставьте заявку. Специалист ответит Вам в течении 20 минут.
Отображение 1–16 из 52
сделано в кувэб
Пожалуйста, заполните форму. Ответим в течение 30 минут
Пожалуйста, заполните форму. Ответим в течение 30 минут
Для повышения удобства работы с сайтом на нем используются файлы cookie. В cookie содержатся данные о Ваших прошлых посещениях сайта. Если Вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, отключите cookie в настройках браузера.