Категории товаров

Дезинфекционные камеры

Камерная дезинфекция является одной из самых надежных методов дезинфекции и дезинсекции. Она проводится в специальных аппаратах и установках, которые получили название «дезинфекционные камеры». Под действием горячего воздуха, пара, газа, химических дезинфектантов происходит гибель вегетативных и споровых форм микроорганизмов и насекомых на заражённых объектах, в том числе дерматофитов и туберкулёзной палочки.

Камерная дезинфекция применяется для объектов, которые портятся под воздействием растворов дезсредств. В них обеззараживают постельные принадлежности, обувь, одежду, книги, меховые и кожаные изделия.
Камеры устанавливают в ЛПУ и санитарно-профилактических учреждениях, а также на промышленных предприятиях, где сырьем являются зараженные материалы.

Подробнее...

Дезинфекционные камеры представляют собой специализированные устройства, предназначенные для обеззараживания различных предметов и материалов. Они находят широкое применение в медицине, сельском хозяйстве, пищевой промышленности и других областях, где требуется строгий контроль биологической безопасности.

По применяемым дезинфицирующим агентам камеры классифицируются на:

  • пароформалиновые, в которых используется пароформальдегидную смесь и увлажнённый нагретый воздух; температурный режим 40-59ºС, экспозиция- 45-210 мин.
  • паровые — используют нагретый воздух; температурный режим 100-111ºС, давление от 1 до 2 атм.
  • газовые, в которых применяют газы или смеси (сернистый ангидрид, окись этилена, метилбромид, хлорпикрин, озон);
  • комбинированные, которые приспособлены для обработки несколькими агентами (водяной пар, паровоздушная смесь, формальдегид).
  • ультрафиолетовые; используют коротковолновое ультрафиолетовое излучение в диапазоне 200-280 нм, которое обладает мощным бактерицидным эффектом.
  • суховоздушные; предназначены для дезинсекции вещей. Температурный режим работы – 80-110ºС, экспозиция – 20-40 мин.

 

Кроме того, дезинфекционные камеры подразделяются на:

  • переносные;
  • передвижные;
  • стационарные.

Стационарные камеры используют для обслуживания больниц, дезинфекционных учреждений, санпропускников, бань и т.д. Стационарные камеры устанавливают в специальных помещениях, которые разделяют перегородкой на 2 изолированные половины (загрузочная, или «грязная», и разгрузочная, или «чистая»). В перегородке камеры монтируют так, чтобы двери их открывались в разные половины.

Передвижные (подвижные) дезинфекционные камеры изготавливают на заводах в виде установок, смонтированных на различных транспортных средствах. Подвижные камеры используют для обслуживания очагов инфекции в полевых условиях, а иногда – вместо стационарных в больницах, банях, общежитиях и т.д. В комплексе с подвижными камерами иногда монтируются душевые установки.

Дезинфекционная камера состоит из:

  • рабочей камеры, в которую загружаются вещи;
  • источника тепла (парового котла, электронагревателя);
  • контрольно-измерительных приборов (термометров, психрометров, манометров, предохранительных клапанов);

 

В целях обеспечения надёжного обеззараживания вещей, дезинфекционные камеры подвергают техническому, термическому и бактериологическому контролю.
При осуществлении контроля за правильностью эксплуатации камер проверяют:

  • объёмы и способы загрузки камеры;
  • соблюдение противоэпидемического режима камерного отделения и правил техники безопасности персонала;
  • ведение рабочих журналов работы камер, фиксирующих все этапы камерной дезинфекции.

 

Контроль за работой дезинфекционных камер:

  1. термический;

  2. биологический (для дезинфекционно-пароформалиновых камер).

Контроль за работой дез.камер проводится работниками дезинфекционных отделов ЦГСЭН:

1 раз в месяц термическим методом

  • оценка показания термометров, которые размещены в камере на уровне воротников одежды, карманов и в нижней зоне;

  • использование веществ с разной температурой плавления: нафталин (80ºС), резорцин (120ºС), сера (120ºС).

1 раз в квартал – лабораторным методом

  • бактериологические тесты – взвесь культур тест-микроорганизмов (золотистый стафилококк, споры антракоида и др.) куски батиста или бязи (размером 1,0*0,5 см) помещают в стерильные конверты (4*5 см), в мешочки или в стерильную бумагу;

  • тесты в виде вшей и их яиц (на ткань 10 взрослых вшей и 10 яиц)

  • Бак.тесты и мешочки с тест-насекомыми помещают в намеченные контрольные точки дез.камеры среди вещей. По окончании работы камеры с бак. тестов делают посевы на мясо-пептонные питательные среды. Мешочки с взрослыми насекомыми помещают в термостат на 1-2 суток, с яйцами насекомых – на 5-7 дней, после чего наблюдают за их жизнеспособностью.

 

Области применения дезинфекционных камер

  • Медицинские учреждения: для стерилизации инструментов, оборудования, одежды и постельного белья.
  • Пищевая промышленность: для обработки сырья, упаковки и готовой продукции.
  • Сельское хозяйство: для дезинфекции оборудования, кормов и помещений.
  • Промышленные предприятия: для обработки инструментов, деталей и средств защиты.

 

Преимущества и недостатки

Основные преимущества дезинфекционных камер включают высокую эффективность обеззараживания, автоматизацию процесса и универсальность применения.

Однако некоторые виды камер могут требовать значительных финансовых и временных затрат, а также строгого соблюдения мер безопасности из-за использования потенциально опасных веществ и технологий.

 

Заключение

Дезинфекционные камеры играют важную роль в обеспечении биологической безопасности в различных отраслях. Правильный выбор типа камеры и строгое соблюдение инструкций по эксплуатации гарантируют высокую эффективность дезинфекционного процесса и минимизацию рисков для здоровья людей и окружающей среды. Дальнейшее развитие технологий в этой области обещает улучшение существующих методов и внедрение инновационных решений для борьбы с патогенными микроорганизмами.

_____________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

Подобрать нужную дезинфекционную камеру для решения конкретных задач Вам помогут специалисты компании КОЛБА. Свяжитесь с нами по телефону или оставьте заявку. Специалист ответит Вам в течении 20 минут.

Представлено 2 товара

Отправить запрос

Пожалуйста, заполните форму. Ответим в течение 30 минут

Запрос предложения

Пожалуйста, заполните форму. Ответим в течение 30 минут

Для повышения удобства работы с сайтом на нем используются файлы cookie. В cookie содержатся данные о Ваших прошлых посещениях сайта. Если Вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, отключите cookie в настройках браузера.