Измерение температуры зерна при хранении

Измерение температуры зерна при хранении важная точка контроля на элеваторах и мельницах, размещающих зерно в силосах.

su_spoiler title=”Подробнее…” open=”no” style=”default” icon=”chevron” anchor=”” class=””]

Проблематика хранения зерна

В больших массивах зерна, особенно отчетливо проявляются физические свойства зерновой массы. Зерно, сложенное в объемные кучи обладает плохой теплопроводностью и температуропроводностью. Зерновая масса обладает способностью к самосогреванию и уплотнению, т. е. к уменьшению скважистости при хранении. Отдача влаги в окружающий воздух и обратный процесс — поглощение водяных паров из воздуха — в большой массе зерна протекают более медленно, чем в небольших навесках, на которых эти процессы были изучены в лабораторных условиях. Поскольку жизнедеятельность зерна в сильной степени зависит от таких факторов, как температура и влажность, скорость охлаждения и снижения влажности зерновой массы имеет самое существенное значение для обеспечения ее сохранности.

[/su_spoiler]

Показ всех 2 элементов