Пурки

Пурки — приборы для определения натуры (valeur, Qualität) зерновых хлебов. Известно, что семена одного и того же вида хлебных злаков (пшеницы, ржи, овса, ячменя и т. п.) далеко не одинаковы между собой по своему достоинству. Чем больше вес известного объема (условно принятого), тем зерно лучше, тем больше в нем питательного материала. Этот-то вес известного объема зерна и принято называть натурой хлеба.

Конструкция всех пурок в основном одинакова; отличаются главным образом только материалом и точностью выполнения отдельных деталей и сборки. Массу зерна измеряют в цилиндре определённого объёма. В пурках предусмотрено устройство, обеспечивающее по возможности равномерное заполнение зерном цилиндра. В России применяют одно- и двадцатилитровые пурки.

Обращаем внимание на влиянии влажности зерна на его натуру. При постоянных атмосферных условиях каждому зерну присуща определенная степень влажности. Если подвергать его высушиванию, то оно заметно стягивается, удельный вес возрастает, но натура уменьшается по той причине, что покоробленная поверхность зерен не позволяет им улечься в сосуде плотнее, чем они лежали раньше (до высушивания); следовательно, вес зерна уменьшился от потери воды, а объем остался прежний. В другом случае, если поместить зерна во влажную атмосферу, то они начинают поглощать воду, разбухают, удельный вес их уменьшается, и вместе с тем идет уменьшение и плотности заполнения, так как объем каждого зернышка увеличится.

Для заказа необходимого оборудования выберете удобный для Вас способ связи. Мы гарантируем ответить в течение 15 минут!

Показ всех 4 элементов