Понятие микотоксинов
Всемирная организация здравоохранения определяет микотоксины как токсичные соединения, которые естественным образом вырабатываются определенными видами плесени (грибов). Плесень, которая может продуцировать микотоксины, растет на многих продуктах питания, таких как злаки, сухофрукты, орехи и специи. Они могут оказывать вредное воздействие как на животных, так и на человека, поэтому важно обнаруживать и контролировать микотоксины в зернах.
Методы обнаружения микотоксинов
Существует несколько методов обнаружения микотоксинов в зернах, включая высокоэффективную жидкостную хроматографию (ВЭЖХ), газовую хроматографию (ГХ), иммуноферментный анализ (ИФА) и экспресс-анализ бокового потока. Боковой поток и наборы ИФА являются двумя широко используемыми методами быстрой диагностики для обнаружения микотоксинов. Эти методы позволяют быстро и точно обнаруживать микотоксины, что позволяет быстро оценить уровень риска, связанного с присутствием микотоксинов, и принять соответствующие меры для минимизации риска для здоровья человека и животных.
Основные виды микотоксинов
- Дезоксиниваленол (ДОН) — это тип микотоксина, который вырабатывается несколькими видами грибов, включая Fusarium graminearum и Fusarium culmorum. Зерновые, включая ячмень, пшеницу, овес, кукурузу и кукурузу, часто заражаются этим грибком. Дезоксиниваленол, наряду с 3-ацетил- и 15-ацетил-ДОН, представляет собой высокотоксичную молекулу и считается играющим решающую роль в иммунологических и нервных проблемах.
- Зеараленон (ZON) является членом трихотеценовых микотоксинов, продуцируемых грибами рода Fusarium (F. graminearum). Зерновые, включая ячмень, пшеницу, овес, кукурузу, рис и кукурузу, часто заражаются этим грибком. Имеются данные о том, что зеараленон (ЗОН) и его метаболиты обладают эстрогенной активностью у свиней, крупного рогатого скота и овец. Кроме того, было показано, что зеараленон (ЗОН) обладает гепатотоксичными, гематотоксическими, иммунотоксичными и генотоксическими свойствами.
- Токсины Т-2 и НТ-2 относятся к группе трихотеценов. Эта группа микотоксинов продуцируется в основном грибами рода Fusarium, который токсичен для человека и животных. Сельскохозяйственные товары часто заражаются этим грибком. Они обычно содержатся в зерновых культурах, таких как пшеница, ячмень и кукуруза, а также в производных продуктах, таких как мука, корма и семена.
- Охратоксины представляют собой группу микотоксинов, продуцируемых некоторыми видами Aspergillus (в основном A. ochraceus, но также 33% промышленных штаммов A. niger) и некоторыми видами Penicillium, особенно P. verrucosum и P. carbonarius. Он обычно содержится в различных продуктах питания и кормовых продуктах, включая зерновые, вино, кофе, какао и сухофрукты. Охратоксин является мощным нефротоксином и вызывает как острые, так и хронические эффекты в почках всех протестированных видов млекопитающих. Он также является генотоксичным (повреждает ДНК) и тератогенным (повреждает плод) и считается вероятным канцерогеном, вызывающим почечную карциному и другие виды рака у ряда видов животных.
- Фумонизины относятся к трихотеценовым микотоксинам, продуцируемым грибами Fusarium moniliforme (F. verticillioides), F. proliferatum и некоторыми другими видами Fusarium. Он обычно встречается в кукурузе (кукурузе) и продуктах на ее основе, таких как кукурузная мука и чипсы из тортильи, а также в других культурах, таких как сорго и рис. Зерно часто заражается этими грибками в поле или во время хранения. Выделено и охарактеризовано более десяти типов фумонизинов. Из них фумонизин В1 (Fumonisin B1), В2 (Fumonisin B2) и В3 (Fumonisin B3) являются основными продуцируемыми фумонизинами. Фумонизины являются гепатотоксическими и нефротоксичными у всех протестированных видов животных.
- Афлатоксин B1 является токсичным метаболитом, вызывающим серьезную озабоченность в пищевой и кормовой промышленности, обычно производимым Aspergillus flavus, A. parasiticus и A. nomius. Он может оказывать иммуносупрессивное, мутагенное, тератогенное и канцерогенное действие. Он может загрязнять различные сельскохозяйственные культуры, включая зерновые, орехи, масличные культуры и другие товары, связанные с пищей для человека или кормом для животных.
ИХА тесты на микотоксины осуществляются с помощью
- специальных тест-полосок,
- панелей или тест-кассет.
Принцип действия состоит в том, что при погружении тест-полоски в биологическую жидкость (или другой жидкий образец), она начинает мигрировать вдоль полоски по принципу тонкослойной хроматографии.
Иммунохроматографический анализ (ИХА) в настоящее время широко используется для скринингового контроля проб в медицинской диагностике, контроле качества сырья и продуктов питания. Высокая скорость и простота использования ИХА обеспечивается благодаря предварительному нанесению всех аналитических реагентов на мембраны тест-полоски. Контакт с пробой инициирует все необходимые иммунохимические реакции, приводящие к окрашиванию определенных участков тест-полоски, по которому можно через 10–15 мин визуально или с помощью прибора регистрировать результат анализа.
Для детекции низкомолекулярных соединений используется конкурентный формат ИХА, в котором содержащийся в пробе антиген реагирует со специфическими антителами, конъюгированными с окрашенным маркером, чаще всего с наночастицами золота (НЧЗ), и препятствует связыванию маркера с антигеном, иммобилизованным в аналитической зоне тест-полоски.
Как выбрать ИХА тесты на микотоксины
При выборе ИХА тестов на микотоксины важно учитывать следующие аспекты:
- Цель анализа: Определите, для каких целей вам нужны тесты (контроль качества, исследование и т.д.).
- Тип микотоксинов: Убедитесь, что тесты охватывают необходимые микотоксины (например, афлатоксины, зеараленон, фумонизины). Определите, какой продукт вы будете исследовать. В ассортименте ИХА тесты на микотоксины в молоке, ИХА тесты на микотоксины в зерне.
- Чувствительность и специфичность: Выбирайте тесты с высокой чувствительностью и специфичностью для минимизации ложноположительных и ложноотрицательных результатов.
- Проверка на соответствие стандартам: Убедитесь, что тесты соответствуют международным стандартам и требованиям регуляторов.
При выборе тестов также учитывайте производителя, отзывы пользователей и доступность технической поддержки.
Подобрать нужные ИХА тесты на микотоксины для решения конкретных задач Вам помогут специалисты компании КОЛБА. Свяжитесь с нами по телефону или оставьте заявку. Специалист ответит Вам в течении 20 минут.