Категории товаров

Скрининг тесты на ГМО

Скрининг тесты на ГМО позволяют быстро и качественно определить наличие или отсутствие ГМО в продуктах питания, сырье, продуктах переработки. Тесты на требуют долгой пробоподготовки, сложного оборудования или дополнительных ресурсов.

Подробнее...

 

Роль ГМО в науке и жизни человека

История человечества неразрывно связана с отбором растений и животных, обладающих практически полезными признаками, с целью их хозяйственного использования. С развитием науки методики селекции были адаптированы для ускоренного создания и отбора вариантов с нужными признаками. Появление методов генной инженерии стало очередной вехой на этом пути, позволив сделать качественный скачок от отбора искомых признаков среди случайных генетических изменений к направленному получению организмов с требуемыми свойствами путем внесения направленных модификаций в геном. Развитие технологий направленной модификации генома, помимо возможности создания с высокой эффективностью организмов с требуемыми признаками, открыло возможность получения чужеродных белков и метаболитов для их применения в различных областях, прежде всего в фармацевтической и пищевой промышленности, ветеринарии и сельском хозяйстве, промышленной биотехнологии и охране окружающей среды.

Важность модифицированных методами генной инженерии организмов, так называемых ГМО, сегодня сложно переоценить — с их помощью обеспечивается производство многих современных лекарственных средств, прежде всего, рекомбинантных белков и вакцин, а также повышается эффективность растениеводства, что позволяет решать продовольственную проблему и т.д. Все большее место в биотехнологии занимают генно-модифицированные (ГМ) животные, используемые в качестве биореакторов для производства рекомбинантных белков. ГМО, помимо промышленного использования, являются незаменимым инструментом в научных исследованиях, начиная с манипуляций с генетическим материалом и заканчивая моделями заболеваний человека.

Таким образом, роль ГМО в современном мире неуклонно возрастает и расширяется. Вместе с этим, все большая значимость ГМО в жизни человека и развитие технологий направленной модификации геномов требуют выработки оптимальных подходов к регулированию обращения и использования в хозяйственном обороте ГМО и продукции, содержащей или полученной с их помощью или с использованием (ГМО-продукция), которые бы обеспечивали, с одной стороны, их эффективное, прежде всего в социальном и экономическом плане, применение, а с другой — безопасность их использования.

 

Почему нужно проводить анализ на ГМО

Генетически модифицированные организмы – это растения, животные, вирусы, бактерии, генотип которых был изменен методами генной инженерии для придания определенных свойств. Модификации позволили добиться устойчивости растений к вредителям, увеличения процента белка в пищевых продуктах и иных эффектов. Другие признаки при искусственном изменении генов, а также последствия их влияния на здоровье изучены мало, нет экспериментальных доказательств вреда либо пользы, поэтому вопрос о целесообразности употреблении продуктов с ГМО спорный.

В РФ действует президентский указ о запрете разведения и выращивания генно-модифицированных растений и животных, кроме случаев, необходимых для научных исследований. За нарушение законодательства предусмотрен штраф. Все импортируемые продукты необходимо регистрировать.

Поскольку влияние ГМО-продуктов на здоровье людей не изучено до конца, закон требует, чтобы упаковка содержала отметку об исследовании на наличие ГМО. В этом случае каждый человек может сделать компетентный и осознанный выбор. В конце 2018 года в России вступили в силу изменения технического регламента «Пищевая продукция в части ее маркировки»: производителей обязали на упаковке любых продуктов, содержащих больше 0,9 процента генетически модифицированных компонентов, большими буквами писать «ГМО».

Анализ ГМО (детекция и идентификация ГМО) играет ключевую роль в реализации законодательства в безопасности области генно-инженерной деятельности, например, для того чтобы обеспечить надлежащую маркировку одобренных ГМО и продукции, содержащей ГМ-ингредиенты или для обнаружения возможного присутствия неразрешенных ГМО, то есть тех ГМО, которые проходят процедуру оценки потенциальных экологических рисков и рисков здоровью человека либо не прошедших процедуру оценку риска и не одобренных для высвобождения на рынок.

 

Методы идентификации ГМО

Основные методы идентификации ГМО можно разделить на 2 группы:

  1. Основанные на детекции белка
  2. Основанные на детекции ДНК

ГМО часто разрабатываются путем введения одного или нескольких смысловых генов, которые представляют собой молекулы ДНК, кодирующие белки, которые придают особые признаки организму, такие как устойчивость к насекомым или гербицидам. Обнаружение или идентификация таких ГМО может проводиться путем определения ДНК либо белка.

ГМО-специфичные белки (то есть те, которые продуцируются встроенными генами) могут быть обнаружены с помощью антитела, специфичного для трансгенного белка. Метод тестирования белка может представлять собой либо тест полоски, либо иммуноферментный анализ на микропланшетах, или анализ с помощью гель-электрофореза (также известный как вестерн-блот).

 

Основные виды тест-систем:

  • ГМО-скрининг, используется для проведения полного качественного анализа образцов. При исследовании выявляются растительные трансгены. Тесты подходят для исследования продуктов, подвергавшихся значительной тепловой обработке, высокорафинированных;
  • ГМО-идентификация. Тест-система позволяет определить, являются ли обнаруженные линии модифицированных генов разрешенными к использованию;
  • ГМО-количество, тест предназначен для определения суммарной численности трансгенов и их количества по определенной линии;
  • идентификация растений. Тест применяется для обнаружения и определения ДНК в различных видах растений, например, картофеле, помидорах, кукурузе, сое.

Перечисленные системы тестов для исследований на наличие ГМО соответствуют международным требованиям и стандартам, удобны в применении, комплектуются наборами необходимых реагентов.

 

Анализ ГМО в растениях, устойчивых к гербицидам

CP4 EPSPS из штамма Agrobacterium tumefaciens CP4, является ферментом, связанным с генетически модифицированными организмами (ГМО), в частности, с растениями, созданными для устойчивости к гербицидам. Введение CP4 EPSPS позволяет фермерам использовать гербициды на основе глифосата для контроля за сорняками без вреда для генетически модифицированных культур.

Присутствие CP4 EPSPS служит генетическим маркером, указывающим на генетическую модификацию. Культуры, которые часто генетически модифицируются для включения CP4 EPSPS, включают соевые бобы, кукурузу, рапс, хлопок и другие. Эти культуры известны как сорта «Roundup Ready», поскольку Roundup является гербицидом на основе глифосата. Тестирование с боковым потоком предоставляет быстрое и точное решение для их обнаружения.

С помощью экспресс-теста CP4 EPSPS различать образцы с ГМО и без ГМО стало проще, чем когда-либо.

 

 


Подобрать нужные скрининг тесты на ГМО для решения конкретных задач Вам помогут специалисты компании КОЛБА. Свяжитесь с нами по телефону или оставьте заявку. Специалист ответит Вам в течении 20 минут.

Отображение 1–16 из 48

Отправить запрос

Пожалуйста, заполните форму. Ответим в течение 30 минут

Запрос предложения

Пожалуйста, заполните форму. Ответим в течение 30 минут

Для повышения удобства работы с сайтом на нем используются файлы cookie. В cookie содержатся данные о Ваших прошлых посещениях сайта. Если Вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, отключите cookie в настройках браузера.