Какой прибор нужен для определения седиментации по Зелени

Прибор для определения седиментации зерна для лаборатории ООО «Балтик Контроль Новороссийск»

Прибор для определения седиментации зерна

КРАТКОЕ ОПИСАНИЕ ПРОЕКТА

В компанию КОЛБА обратился ведущий независимый морской сюрвейер в России — ООО «Балтийский Контроль Новороссийск» (Baltic Control Novorossiysk Ltd). Компания  предоставляет широкий спектр услуг по морскому сюрвейерскому сопровождению, инспекции, отбору проб и тестированию с выдачей сертификатов и других соответствующих документов как на борту судов, так и на берегу. Одним из ключевых направлений деятельности заказчика, является контроль и проверка качества зерновых, масличных, бобовых культур на протяжении всего процесса погрузки, разгрузки и хранения сырья.

 Лаборатория заказчика работает в соответствии со строгими протоколами контроля качества и проводит анализы в соответствии со стандартами ЕЭК, Министерства сельского хозяйства США, ГОСТ, BIPEA, ICC, AACC

ЗАДАЧИ

✅ Подобрать и поставить современное лабораторное оборудования для проведения следующих анализов:

  • определение показателя седиментации мягкой пшеницы по методу Зелени.
  • выявление зараженности зерна опасными вредителями

✅ Ключевыми условиями при выборе оборудования было:

  • полное соответствие ГОСТ ISO 5529-2013 Определение показателя седиментации по методу Зелени
  • полное соответствие ГОСТ 13586.6-93 Зерно. Методы определения зараженности вредителями

  • процесс проведения анализов должен быть автоматическим
  • время поставки прибора не должно превышать 30 дней
  • оперативное решение любых технических и сервисных вопросов 

НАШЕ РЕШЕНИЕ И ПОЛУЧЕННЫЙ РЕЗУЛЬТАТ:

✅ Для эффективного решения всех поставленных заказчиком задач был выбран прибор ZL 120 турецкого бренда ERKAYA. 

Прибор проводит анализ на определение показателя седиментации по методу Зелени в соответствии с нормой PN — 93/A — 74019 и полностью соответствует ГОСТ ISO 5529-2013.

✅ В результате заказчик:

  • Получил прибор, который проводит анализ на седеминтацию зерна по методу Зелени полностью соответствующий требованиям гост ГОСТ ISO 5529-2013.

  • Одним из ключевых критериев выбора прибора было полное соответствие ГОСТ 13586.6-93. Определяемый ZL-210 показатель седиментации также сообщает о степени зараженности зерна клопом-черепашкой, что позволяет полученным результатам полностью соответствтовать заявленному ГОСТ.
  • Полностью автоматизированный процесс позволил заказчику сократить человеческий фактор и улучшить точность анализа.
  • Оборудование поставлено полностью готовое и точно в срок, что позволило клиенту избежать простоев и в максимально короткие сроки увеличить производственную мощность лаборатории.

  • Бесплатная доставка прибора ZL-210 от бренда ERKAYA стала приятным, экономически выгодным бонусом для лаборатории заказчика.
  • Выбор оборудования бренда ERKAYA позволяет заказчику пользоваться услугами авторизованного сервисного центра в России. Прибор ZL 120 для определения седиментации имеет повышенную гарантию 24 месяца. 
zl-120_erkaya

ПРЕИМУЩЕСТВА ПРИБОРА ZL 120:

  • Прибор для определения седиментации ZL 120 позволяет проводить анализ за 15 мин. Дает полное представление об уровне зараженности зерна.
  • ЖК-дисплей с 6 строками.
  • 6 таймеров.
  • Индукционный двигатель на 40 об/мин позволяет системе выполнять испытания со стандартной скоростью 40 об/мин, независимо от нагрузки на устройство.
  • Показатель седиментации определяет выпечную ценность пшеницы на этапе заготовки.
  • Прибор для определения седиментации ZELENY 120 позволяет точно выполнять требования метода, после предварительного программирования данных.
  • Прибор обеспечивает комфортную работу при одновременной гарантии получения повторяемых, достоверных результатов.
  • По окончании анализа прибор подает звуковой сигнал, после которого оператор может считать результат.
  • Определение седиментации зерновых проводится почти во всех научных и промышленных центрах, что позволяет собирать важные данные и оценивать урожай в части качества зерновых и степени зараженности жуком.
  • Прибор соответствует ГОСТ ISO 5529-2013 Пшеница. Определение показателя седиментации по методу Зелени.

ТЕХНИЧЕСКИЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ:

Требования к питанию

220 В, 50 Гц

Потребляемая мощность

50 Вт

Диапазон программирования времени

5 – 120 мин

Частота взбалтывания (встряхивания)

40 движ./мин

Угол наклона рамки

+/- 30 ͦ

ШхДхВ

540 — 490 – 320 мм

Вес

9 кг

 

Комплект поставки

  • Прибор  ZELENY 120 1 in
  • Колбы седиментационные — 6 шт.
  • Микропипетка 25 мл — 1 шт
  • Микропипетка 50 мл — 1 шт
  • Сосуды для раствора — 2 шт.

ПОЧЕМУ ВАЖНО ОПРЕДЕЛЕНИЕ КАЧЕСТВА ЗЕРНА НА ОСНОВАНИИ СЕДИМЕНТАЦИИ

Показатель седиментации – это число, указывающее объём осадка, появившегося в определённых условиях из пульпы, анализируемой цельносмолотой муки. Анализ муки производится в растворе молочной кислоты, в присутствии бромфенолового синего. Показатель седиментации также сообщает о степени зараженности зерна клопом-черепашкой.

Риски при высоком заражении зерна клопом-черепашкой.

Свою важность седиментационный анализ приобретает по причине того, что после того как жук (клоп-черепашка) насыщается соком зерновой культуры (зерном), зерна становятся абсолютно непригодными для их дальнейшего использования. Связано это с тем, что в слюне жука вредной черепашки присутствует особый фермент, который оказывает воздействие на химический состав продукта питания.

Отличить пораженную муку от высококачественной в сухом виде практически невозможно, поскольку ферменты в сухом виде свои качества теряют. Но как только из муки начнут замешивать тесто, вещество во влажной среде опять начнет работать и моментально поменяет как консистенцию, так и цвет продукта. А значит мука из такой зараженной пшеницы будет очень низкого качества для хлебобулочной, кондитерской промышленности.

Зерно с высоким значением показателя седиментации (ПС) — это зерно, из которого получится мука с хорошими выпечными качествами, дающее гарантию получения качественных хлебобулочных изделий.

На мировом рынке ПС имеет особое значение, как при экспорте, так и при импорте зерновых.

Значения числа седиментации (ВС) для пшеницы интерпретация результатов

ВС

менее 20 мл

неудовлетворительное качество

ВС

20 – 34 мл

удовлетворительное качество

ВС

35 – 50 мл

хорошее качество

ВС

более 50 мл

очень хорошее качество

СМОТРЕТЬ ВИДЕО:

Picture of Кира Карпенко

Кира Карпенко

Директор ООО "КОЛБА"

Компания «КОЛБА» благодарит руководство ООО «Балтик Контроль Новороссийск» за возможность поделиться совместным опытом продуктивной работы поучаствовать в таком интересном проекте по развитию отрасли в России.

ОСТАВЬТЕ ЗАЯВКУ и специалисты КОЛБЫ с радостью проконсультируют Вас по вопросам подбора и поставки лабораторного оборудования:

Отправить запрос

Пожалуйста, заполните форму. Ответим в течение 30 минут