В некоторых отраслях пищевой промышленности возникает необходимость проводить анализ текстуры пищевых продуктов, получаемых в процессе производства. Речь идет, например о шоколадных пастах, топингах, мастиках и иных продуктах, которые должны иметь определенную текучесть и пластичность.

Понятие текстуры пищевого продукта

Текстура — макроструктура пищевого продукта, т. е. система взаимного расположения его структурных элементов, органолептически характеризуемая комплексом зрительных, слуховых и ося­зательных ощущений, возникающих при разжевывании продукта. Текстура описывается в терминах: волокнистая, слоистая, пори­стая, однородная, твердая, упругая, пластичная, жесткая, мяг­кая, нежная, липкая, клейкая, хрупкая, рассыпчатая, хрустя­щая и др.

Проблема заключается в том, что на текстуру влияет ряд показателей, для определения которых требуется — значительное количество лабораторных приборов. Например, одними из них являются вискозиметры, которые в основном относятся к дорогостоящим лабораторным приборам.

Сегодня мы расскажем о возможности анализа текстуры с помощью анализатора консистенции продукта. 

Стоит сразу оговориться, что данный анализатор НЕ реализует методы ГОСТ и не является аттестованным прибором. Анализатор консистенции предназначен для оперативного контроля реологических показателей веществ во многих отраслях науки, промышленности и народного хозяйства. С помощью него можно понять получился ли продукт той консистенции, которая требуется вашему покупателю, или нет.

Анализатор показывает консистенцию продукта в своих условных единицах. Как же этим пользоваться?

Одна из лабораторий — наших партнеров — путем лабораторных испытаний вывела для себя консистенцию, при которой продукт устраивает покупателя. Таким образом они могут быстро и без особого труда выявить правильность консистенции, и при необходимости, поправить ее в текущем режиме производства.

Преимущества анализатора консистенции определили постоянно растущий на него спрос:

высокая чувствительность и разрешающая способность:
определяет не только количество сахара в чае, но его температуру;
достоверность показаний в широком диапазоне консистенций: от ацетона до мёда;
возможность сравнительного анализа веществ: относительно образцовых жидкостей с целью контроля стабильности производства;
компактность: малые габариты и вес прибора дают возможность проводить измерения не только в лаборатории, но и в «полевых» условиях цехов, строительных площадок и т.п.;
удобство и простота эксплуатации:управление всего одной кнопкой;эргономичность конструкции позволяет проводить измерения «навесу» одной рукой;
внутренняя самодиагностика (сообщения о состоянии прибора, неисправностях);
невысокая цена: по сравнению с «профессиональными» (например вискозиметром Брукфильда)

Узнать подробнее об анализаторе консистенции и купить его Вы можете нашем сайте

Добавить комментарий

Отправить запрос

Пожалуйста, заполните форму. Ответим в течение 30 минут

Запрос предложения

Пожалуйста, заполните форму. Ответим в течение 30 минут

Для повышения удобства работы с сайтом на нем используются файлы cookie. В cookie содержатся данные о Ваших прошлых посещениях сайта. Если Вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, отключите cookie в настройках браузера.