Прибор для определения реологических свойств муки

Прибор для определения реологических свойств и качества муки Harinograph Н1

kuhmаster

КРАТКОЕ ОПИСАНИЕ ПРОЕКТА

В компанию КОЛБА обратился крупный российский производитель томатной, овощной и кондитерской продукции с просьбой подобрать оборудование для исследования муки.

С целью улучшения качества кондитерской продукции производитель решил приобрести прибор для контроля качества сырья.

ЗАДАЧИ

Заказчику необходимо было подобрать оборудование для определения реологических свойств и качества муки.

Оборудование должно решать следующие задачи:

  • Измерение водопоглотительной способности муки.
  • Исследование стабильности теста и степени умягчения.
  • Определение реологических свойств теста.
  • Определение показателей мучных смесей.
  • Возможность анализа ржаной муки, яичной пены и других продуктов.

Для заказчика было важно:

  • Приборы должны полностью соответствовать стандартам ГОСТ 26574-2017, ГОСТ 27669-88 для муки и ГОСТ 24901-2023 для печенья.
  • Работа на приборах должна быть простой и понятной даже для нового сотрудника лаборатории.
  • Приборы должны быть полностью укомплектованы и готовы к работе, во избежание простоя. 
  • Иметь возможность получить оперативную техническую и информационную поддержку 24/7.
  • Доставка оборудования в точно оговоренный срок.

РЕШЕНИЕ И РЕЗУЛЬТАТ


Для решения поставленных задач мы предложили клиенту Harinograph Н1 (Фаринограф)прибор турецкой компании ERKAYA для определения реологических свойств и качества муки. Современный аналог Фаринографа Брабендера для определения водопоглотительной способности пшеничной и ржаной муки, а также свойства теста в процессе замеса. 

Прибор соответствует ГОСТ и ISO стандартам. Полностью укомплектован и готов к работе.

 

В результате, приобретя Harinograph Н1 (Фаринограф) заказчик получил:

  • Прибор, который в автоматическом режиме проводит анализ на реологические свойства муки для выпечки.

  • Оборудование имеющее полное соответствие ГОСТ 26574-2017, ГОСТ 27669-88 для муки и ГОСТ 24901-2023 для печенья.
  • Полностью автоматизированный процесс позволил сократить человеческий фактор и улучшить точность анализа.
  • Простой и понятный интерфейс позволяет применять прибор даже людям без специализированных знаний.
  • Оборудование поставлено полностью готовое и точно в срок, что позволило клиенту избежать простоев и в максимально короткие сроки увеличить производственную мощность лаборатории.

  • Бесплатная доставка прибора от бренда ERKAYA стала приятным, экономически выгодным бонусом для лаборатории заказчика.
  • Выбор оборудования бренда ERKAYA позволяет заказчику пользоваться услугами авторизованного сервисного центра в России. Прибор имеет повышенную гарантию 24 месяца. 

 

kolba_harinograph

ПРЕИМУЩЕСТВА ВЫБРАННОГО ОБОРУДОВАНИЯ

Harinograph Н1 (Фаринограф) — это прибор для определения реологических свойств и качества муки. Позволяет определять водопоглотительную способность муки, размягчение и консистенцию теста, а также воспроизвести результаты. Управление осуществляется с помощью компьютера.


Общие характеристики Harinograph Н1:

  • Модульная конструкция, встроенная система сенсорного экрана.
  • Прост в использовании, дает надежный и воспроизводимый результат.
  • Полностью автоматическое измерение.
  • Разработан для мукомольной и хлебопекарной промышленности, чтобы обеспечить оптимальное и однородное качество муки.
  • Соответствует национальным и международным стандартам.Обеспечивает простой и гибкий доступ к данным и их передачу.

Принцип работы Harinograph Н1:

Образец продукта помещается в тестомеситель. В нем на образец оказывается механическое воздействие лопастями мешалки. Сопротивление теста, оказываемое лопастям зависит от его вязкости. Возникающее сопротивление вызывает отклонение, которое измеряется как крутящий момент. Изменения крутящего момента записывается и наносится на график в интерактивном режиме в виде цветовой диаграммы.

Испытуемый образец муки должен иметь комнатную температуру. Для того чтобы исключить ошибку в сравнительных испытаниях. Образец должен быть однородным и не содержать инородные включения.

Также перед замесом важно проконтролировать влажность образца. Влага должна быть в рамках допустимой по ГОСТ, иначе результат исследования в части водопоглотительной способности муки будет некорректным. На базе полученной диаграммы возможно определить реологические свойства теста, а также сделать выводы и необходимых изменениях для улучшения его качества.


Почему важно измерять реологические свойства теста:
Из свойств муки наиболее важными являются количество и качество клейковины. От содержания и качества клейковины в значительной степе­ни зависит водопоглотительная способность муки, а следовательно, влаж­ность теста и его структурно-механические свойства. Чем выше качество клейковины, тем больше мука при замесе теста поглощает воды. Возрас­тает влажность теста, отчего удлиняется процесс выпечки изделий. При использовании муки с сильной клейковиной наблюдается деформация из­делий в процессе выпечки. Поэтому для получения рыхлого, пластично-­вязкого теста используется пшеничная мука со слабой и средней по каче­ству клейковиной. А для получения упруго-эластичного теста нужна мука со слабой клейковиной.

Из рецептурного состава сырья наиболее сильное влияние на набуха­ние коллоидов муки оказывают сахар, жир и вода.
Установлено, что водопоглотительная способность муки и количество отмываемой сырой клейковины уменьшаются по мере увеличения количе­ства сахара в тесте. В водном растворе молекулы сахарозы притягивают молекулы воды, покрываются гидратными оболочками. Это увеличивает их межмолекулярный объем, снижает скорость диффузии при осмотичес­ком набухании белков муки. Чем больше концентрация сахара в жидкой фазе теста, тем меньше свободной воды, участвующей в набухании колло­идов муки. Медленнее протекает процесс набухания белковых веществ. Кроме того, сахар повышает осмотическое давление в жидкой фазе теста, что также уменьшает набухание коллоидов муки. Таким образом, изменяя содержание сахара и воды в рецептуре изделия, можно регулировать струк­турно механические свойства теста.

СМОТРИТЕ ВИДЕО

Как происходит определение реологических свойств и качества муки с помощью Harinograph H1

Отправить запрос

Пожалуйста, заполните форму. Ответим в течение 30 минут